Eure Felsenbirnen hängen voller Früchte
und Ihr wisst nicht, was Ihr damit tun sollt?
Wie wäre es denn mit dieser edelsüffigen Variante, die nicht so bekannt ist?
Ein lecker angesetztes Tröpfchen aus der Eigenproduktion.
„Das Felsenbirnchen“
der Felsenbirnen-Likör
400g reife Felsenbirnen ( Amelanchier)
½ Vanillestange (Mark und Schale)
1 Flasche Korn
125g Zucker
250ml Wasser
In ein großes Glas mit Schraubverschluss werden die gepflückten und
gereinigten Felsenbirnen mit dem ausgekratztem Vanillemark und der -schale
hineingeben und mit dem Schnaps übergossen.
4 Wochen ruhen lassen und danach durch ein Mulltuch oder Sieb abfiltern,
so dass die Kernchen entfernt werden.
Einen leichten Zuckersirup aus 250ml Wasser und 125g Zucker herstellen.
Beides einfach mischen, kurz aufkochen und abkühlen lassen.
Den Sirup mit dem Felsenbirnenabseih mischen, zurück in das große gereinigte
Glas schütten und dem Felsenbirnchen nun eine Reifezeit von ca. 6 Wochen gönnen.
Danach in hübsche Flaschen abfüllen, lecker genießen oder verschenken.
Nach einiger Zeit entfalten sich vielfältige Aromen von Kirsche, Mandel, Heidelbeer,
Amaretto & Marzipan und die Farbe sättigt sich in ein dunkles Weinrot.
Wer Interesse an Amelanchierquark, Felsenbirnenaufstrich, Felsenbirnen-Quark-Kuchen oder Felsenbirnennocken hat, dem möchte ich gerne noch dieses DOKUMENT von Stephanie Sauer aus dem Jahre 2002: „Nutzung der Früchte von heimischen wildwachsenden Gehölzen sowie von Ziergehölzen als Wildobst “ an das Herz legen.
Die Examensarbeit Biologie strotzt vor wunderbaren Wildobst-Rezeptideen.
Aronia, Berberitze, Zierapfel,
Schlehe & Co. machen Lust
auf das etwas andere Gärtnern und Kochen.
Liebe Grüße von
Frau Bidder
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